Poirat du Berry
source : les Gâteaux aux fruits
Une pâte feuilletée enrobe les poires parfumées
au Berry on nommait aussi ce dessert "pâté distingué aux poires"
Je dirais même en plus de distingué "succulent"
Après un repas c'est un dessert très apprécié
Le Poirat du Berry
Ingrédients pour 6 personnes :
800 gr de poires bien mûres
500 gr de pâte feuilletée
3 cuillères à soupe d'alcool (genre alcool de mirabelles ou autre alcool) mais pas de rhum trop agressif
3 cuillères à soupe d'amandes en poudre
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 jaune d'oeuf
10 cl de crème épaisse
3 cuillères à soupe de cassonade
50 gr de sucre en poudre
3 pincées de poivre
PREPARATION :
Couper la pâte feuilletée en 2
Pelez les poires et coupez-les en tranches épaisses et mettez-les dans un récipient arrosez-les avec le jus de citron. Ajoutez sur les poires le sucre, le poivre et l'alcool. Mélangez bien le tout et laissez macérer 1/2 heure.
Préchauffez le four a 200°
Etaler la pâte feuilletée sur 5 mm d'épaisseur et saupoudrer la pâte avec la poudre d'amandes.
Egoutter les poires (mais conserver le jus) et les disposer sur la pâte
Saupoudrer les poires avec la cassonade
Fermer par un couvercle de pâte feuilletée en soudant bien les bords (et pour bien les souder mettre un peu d'eau froide sur les bords de la pâte) et faites un trou au centre en maintenant ce trou ouvert par un morceau de papier alu.
Battre le jaune d'oeuf avec une petite cuillère d'eau et badigeonner la pâte
Enfournez pour 30 minutes a 200° ensuite ramenez la température a 180° et laissez encore 15 minutes
Sortir du four
Délayez le jus de macération des poires avec la crème fraîche et versez cela par la cheminée et laissez tiédir
sur une grille (afin d'évacuer la chaleur et de garder la pâte feuilletée bien croquante
J'avais fait ce dessert lors d'un repas avec les enfants et, aujourd'hui comme nous n'étions que 2, j'avais pris
1 pâte feuilletée, un petit ravier et je n'ai pas pesé les poires. J'ai mis au jugé
Mais je dois dire que cela fut un régal, comme a chaque fois