750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
qu'est ce qu'on mange chez jos
qu'est ce qu'on mange chez jos
Archives
20 avril 2010

Poirat du Berry

source : les Gâteaux aux fruits

Une pâte feuilletée enrobe les poires parfumées
au Berry on nommait aussi ce dessert "pâté distingué aux poires"
Je dirais même en plus de distingué "succulent"
Après un repas c'est un dessert très apprécié

Le Poirat du Berry

Ingrédients pour 6 personnes :

800 gr de poires bien mûres
500 gr de pâte feuilletée
3 cuillères à soupe d'alcool (genre alcool de mirabelles ou autre alcool) mais pas de rhum trop agressif
3 cuillères à soupe d'amandes en poudre
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 jaune d'oeuf
10 cl de crème épaisse
3 cuillères à soupe de cassonade
50 gr de sucre en poudre
3 pincées de poivre

PREPARATION :

Couper la pâte feuilletée en 2

Pelez les poires et coupez-les en tranches épaisses et mettez-les dans un récipient arrosez-les avec le jus de citron. Ajoutez sur les poires le sucre, le poivre et l'alcool. Mélangez bien le tout et laissez macérer 1/2 heure.


Préchauffez le four a 200°

Etaler la pâte feuilletée sur 5 mm d'épaisseur et saupoudrer la pâte avec la poudre d'amandes.
Egoutter les poires (mais conserver le jus) et les disposer sur la pâte
Saupoudrer les poires avec la cassonade

Fermer par un couvercle de pâte feuilletée en soudant bien les bords (et pour bien les souder mettre un peu d'eau froide sur les bords de la pâte) et faites un trou au centre en maintenant ce trou ouvert par un morceau de papier alu.

poirat_du_berry1


poirat_du_berry2

Battre le jaune d'oeuf avec une petite cuillère d'eau et badigeonner la pâte
Enfournez pour 30 minutes a 200° ensuite ramenez la température a 180° et laissez encore 15 minutes

poirat_cuit


Sortir du four

Délayez le jus de macération des poires avec la crème fraîche et versez cela par la cheminée et laissez tiédir
sur une grille (afin d'évacuer la chaleur et de garder la pâte feuilletée bien croquante


poirat_a_d_guster



poirat_fin

J'avais fait ce dessert lors d'un repas avec les enfants et, aujourd'hui comme nous n'étions que 2, j'avais pris
1 pâte feuilletée, un petit ravier et je n'ai pas pesé les poires. J'ai mis au jugé

Mais je dois dire que cela fut un régal, comme a chaque fois

Publicité
Commentaires
A
ça à l'air bien bon !!!!!!
Newsletter
Publicité
qu'est ce qu'on mange chez jos
  • Recettes authentiques, anciennes ou récentes, glanées au fil des années soit dans mes voyages, dans mes lectures où transmises par des amies qui comme moi appréciaient le goût des bonnes choses.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Derniers commentaires
Publicité