Clafoutis aux abricots
Je m'étais fait une promesse en vacances et elle a éclaté en mille morceaux suite à une envie irrépressible de gâteau. Mais en vacances il y avait la chaleur et l'envie de pâtisserie n'était pas au rendez-vous.Donc me revoilà partie dans la farine, le sucre etc.. bref tout ce qui apporte une bonne odeur dans la maison. Donc un bon clafoutis de saison. C'est un clafoutis qui est savoureux et qui est en plus excellent. Nous avons terminé de manger les restes le soir et, il était toujours aussi savoureux.
J'ai tiré ce clafoutis du livre de Christophe Felder mais je n'ai pas ajouté de pralinoise afin de conserver le bon goût des abricots.
En tout cas c'est délicieusement régressif !!!!!
Clafoutis aux abricots
Les ingrédients pour 6 personnes :
3 oeufs entiers
150 gr de sucre
60 gr de maïzena
2 sachets de sucre vanillé
1 pincée de sel
250 ml de lait
250 ml de crème fraîche liquide
600 à 700 gr d'abricots mûrs
1 cuillère de beurre ou 30 gr
un peu de cassonade pour saupoudrer à la sortie du four (facultatif)
four préchauffé à 180°
Dénoyauter les abricots et couper en deux. Faire revenir dans une poêle le beurre y ajouter les abricots et les 2 sachets de sucre vanillé. Cuire cela pendant 5 minutes en les retournant.
Beurrer le plat à gratin et y étaler les abricots.
Dans un saladier y mettre les oeufs, le sucre, le sel et la maïzena. Battre au mixer un peu en y incorporant la crème et le lait. Mixer quelques minutes.
Verser la préparation sur les abricots et faire cuire au four pendant à peu près 40 minutes à 45 minutes.
A la sortie du four saupoudrer un peu de cassonade et servez cela tiède
et alors là régalez-vous