Cheese cake au caramel
j'avais promis la recette du cheese cake et bien la voici. Il est tout en douceur, délicieux vraiment et ce caramel dessus lui confère un goût unique. Je ne sais plus sur quel blog j'avais eu cette recette que j'avais comme à mon habitude un peu modifiée.
Il ne faut pas servir des grosses parts pour pouvoir l'apprécier, mais des petites et on en redemande toujours. 2 jours après il sera toujours aussi fondant. Moi je dois me motiver pour ne pas aller sans arrêt dans le frigo.
Cheese cake au caramel
Prévoir un moule de 24 cm à charnière - préchauffage du four a 200°
une cuisson de la couche biscuitée de 10 minutes à 200°
une cuisson ensuite avec la crème de 10 minutes à 200° et Baisser la température pour 1 heure à 100° pour ne pas le sortir du four jusqu'à ce qu'il soit froid. Ensuite le mettre au réfrigérateur pour la nuit.
Ingrédients :
1 paquet de spéculoos et 70 gr de beurre fondu
800 gr de fromage philadelphia
150 gr de sucre
2 citrons juste les zestes
1 cuillère d'extrait de vanille
4 oeufs
125 gr de crème liquide
Le caramel :
80 gr de sucre
10 cl de crème liquide
40 gr de beurre
2 pincées de fleur de sel
Préparation :
Mettre les biscuits dans un sachet congélation, fermer le sachet et, taper dessus avec le rouleau à pâtisserie afin d'avoir des miettes. Incorporer le beurre fondu.
Beurrer le moule à charnière et disposer au fond du moule un disque de papier sulfurisé. Tapisser le fond avec les biscuits en tassant avec les doigts ou avec le fond d'une tasse ou d'un verre. Et là enfourner 10 minutes comme précisé ci-dessus.
Entre-temps battre au mixer (moi dans le kenwood) le fromage, la crème, les oeufs, zeste de citron, extrait de vanille et le sucre. Faire tourner 5 minutes afin de tout assouplir et d'obtenir la texture d'une mousse.
Verser cette préparation sur la couche biscuitée cuite et enfourner pour 10 minutes à 200° ensuite à 100 pendant 1 heure. Ne pas le sortir du four tant qu'il n'est pas froid.
le lendemain matin préparer le caramel que l'on coulera sur le gâteau et remettre au frigo jusqu'à dégustation.
Préparation du caramel :
Mettre le sucre à chauffer doucement dans une poêle quand le sucre devient couleur brun clair ajouter d'un coup la crème chaude et continuer à remuer jusqu'à ce que le caramel fonde complètement. Incorporer le beurre et le sel.
Bonne journée