Panettone
Un bon panettone pour le 4 h ou pour le petit déjeuner du matin A vous de choisir. Aujourd'hui, je vous propose une recette que j'ai prise sur le blog passiondeval cette recette provient du livre "Pains maison" de la collection Marabout. Je l'ai fait pour offrir à des amis. Pas difficile à réaliser , la machine à pain fait tout le travail.
Impossible de prendre une photo de la coupe parce que j'ai offert ce panettone à des amis. Mais j'ai goûté il était extra
Panettone
Ingrédients :
100 gr de farine
plus
250 gr de farine
100 ml de lait tiède
1 pincée de levure sèche
2 oeufs
1/2 c c de sel
40 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
40 gr d'écorces d'oranges confites
40 gr de raisins secs
1 bonne cc de levure sèche
60 gr de beurre
le zeste d'1 orange
Dans la cuve de la machine à pain il faudra préparer la poolish la veille c'est à dire :
- Verser dans la cuve de la machine 100 gr de farine, le lait tiède et la pincée de levure sèche et, disposer la cuve dans la Map fermée et éteinte pour la nuit. Ne rien programmer donc et on touche plus
- Le lendemain matin, rajouter les autres ingrédients à savoir : les oeufs battus en omelette, la farine, le sel, les sucres, les écorces d'oranges, les raisins secs, la levure sèche, le beurre et le zeste d'orange.
Lancer le programme pâte et laisser faire. A la fin du programme je trouvais que la pâte n'avait pas bien montée j'ai donc laissé encore pendant 2 heures dans la machine arrêtée et fermée. J'avais mis tous les ingrédients à 9 h et j'ai sorti la pâte vers midi 30.
Sortir la pâte et, la dégazer, et la déposer dans un moule beurré et fariné (moi j'avais oublié de fariner)
j'avais pris un moule étroit et haut donc j'ai ajusté la hauteur avec du papier sulfurisé afin que la brioche puisse bien monter.
Laisser lever 1 h30 sous un torchon (moi dans le four 35 degrés)
Badigeonner de beurre fondu puis enfourner 10 minutes à 180 ensuite badigeonner à nouveau de beurre et poursuivre
la cuisson encore pendant 35 minutes.
Bonne journée