Gâteau aux pommes flambées
Des pommes fondantes avec un petit goût d'alcool, une pâte savoureuse sur le dessus et voilà un petit dessert bien sympa que l'on pourra aussi réaliser avec des poires. C'est pas beau l'automne. Qui dira le contraire. Cette recette je l'avais sous le coude depuis un moment déjà, elle provient d'un ancien guide cuisine, mais j'avais jamais eu le temps de la réaliser. Je l'ai quand même un tout petit peu modifiée en rajoutant un blanc d'oeuf sinon je trouvais qu'au départ la pâte était assez lourde. Et, grand bien m'en a pris. Cela était excellent.
Gâteau aux pommes flambées
au calvados
Ingrédients :
3 pommes ou 2 très grosses "pour moi des boskoop que je trouve meilleures pour les tartes et biscuits"
250 gr de farine
2 oeufs entiers plus 1 blanc
80 gr de beurre
3 cuillères à soupe de crème
1 bonne cuillère à soupe de calvados
1/2 citron
140 gr de sucre
1 cuillère à soupe de sucre glace
1 pincée de vanille en poudre ou liquide
Commencer par beurrer "10 gr et sucrer 20 gr" votre moule et glisser au frais
Peler les pommes, couper en tranches et citronnez-les
Chauffer 30 gr de beurre dans un poêle et faites-y sauter 2 minutes les quartiers de pomme avec 20 gr de sucre. Arroser de calvados et flamber. Laisser refroidir.
Pour la pâte : Battre au fouet dans un saladier 100 gr de sucre avec les oeufs, la crème fraîche, la vanille et ensuite 40 gr de beurre fondu. Incorporer peu à peu la farine et une pincée de levure puis le blanc battu en neige pour alléger la pâte.
Disposer dans le moule les pommes et ensuite étaler dessus la pâte.
Faire cuire 40 minutes dans un four à 180° (je n'avais pas préchauffé le four)
Tiédir le gâteau et saupoudrer de sucre glace et ensuite eh bien déguster
Bonne journée