Zivanska Tzigane
un plat familial que l'on adore, c'est un vrai régal.
J'ai toujours des compliments lorsque je la sers. A faire sans hésiter.
Prévoir un dessert léger après cette petite merveille... Ce
n'est pas tellement que ça soit lourd (enfin un peu quand même...) ni
trop gras enfin un petit peu quand même mais c'est
surtout que c'est tellement bon que l'on ne peut s'empêcher de se
resservir. Et, à chaque fois l'on me demande la recette. J'avais reçu cette recette il y a déjà un bon moment d'un ami qui lui tenait cette recette d'une tante etc etc..
Les recettes n'appartiennent à personne, mais il est juste de citer ceux qui les ont mis en lumière.
Zivanska Tzigane
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 1 rôti de porc dans le filet (environ 1kg coupé en tranches fines)
- 15 fines tranches de lard fumé
- 2 saucisses sèches fumées (genre Montbéliard)
- 1 bon kg de pommes de terre (bintje) ou MONA LISA
- 4 gros oignons
- 100 ml de crème fraîche épaisse (soit 1 gros pot 1/2)
- 2 cuillères à soupe d’huile
- paprika doux
- sel et poivre très peu
tapissez largement d’aluminium un grand plat a four rectangulaire le plat doit être entièrement recouvert lors de la cuisson. Il faut que le papier recouvre tout le plat pour le fermer.
Huilez légèrement la partie du papier qui tapisse le fond et les côtés du plat
Commencer par laver, peler les pommes de terre et les couper en fines rondelles
couper aussi en fines rondelles les oignons
couper en tranches de 1 cm le filet de porc
couper les saucisses en rondelles
Vous allez disposer tous les éléments dans le plat en plusieurs rangées parallèles dans le sens de la longueur de la façon suivante :
Tartinez de crème 1 tranche de filet de porc posez-là verticalement dans le plat en l’appuyant sur le bord à la suite disposez des tranches d’oignons, des pommes de terre et enfin de lard, saupoudrez de paprika et recommencez l’opération jusqu’au bout de la rangée et ainsi de suite
Intercalez ici et là des rondelles de saucisse étalez le reste de crème et saupoudrez généreusement de paprika sel et poivre légèrement
Repliez les feuilles d’aluminium, elles doivent se chevaucher au milieu du plat et recouvrir hermétiquement la zivanska, pour que celle-ci cuise dans son jus sans dessécher
cuisson 2 heures à 200 degrés
et maintenant régalez-vous
Ce jour là nous avons dégusté : en entrée une petite salade composée soit :
pousses de salade avec un peu de roquette, parsemée de quelques tranches de magret de canard, de tomates coupées, de tranches de mangue le tout servi avec une vinaigrette légère émulsionnée au vinaigre de framboises.
En dessert naturellement pour faire léger une salade de fruits frais à l'alcool de poire, parfumée à la badiane et sucrée très légèrement au sucre roux muscovado.
Avec le café des choux à la vanille et au chocolat
Bonne journée