Choux à la crème vanille et chocolat
Hum que c'est bon des petits choux, le petit jésus en culotte de velours "pour moi naturellement". Je crois que les choux ou éclairs font partie de mes gâteaux préférés.
Voici la recette de mes petits choux garnis que j'avais fait en dessert lors de mon repas avec nos amis après la Zivanska tzigane plat principal qui a paru sur le blog à la date du 23/11.
Bon, pas la peine de vous dire qu'il n'y en a plus et que l'on s'est régalé ....
Choux à la crème vanille et chocolat
Pour la pâte :
1/4 l d'eau
1 pincée de sel
100 gr de beurre
150 gr de farine
4 à 5 oeufs (4 s'ils sont gros)
Crème pâtissière :
1 litre de lait
6 oeufs (dont 2 entiers et 4 jaunes)
150 gr de sucre
1 sucre vanillé
120 gr de farine
100 gr de beurre
Touche finale :
1 cuillère à soupe de schnapps - 1 bonne cuillère à soupe d'eau - du sucre glace - un peu de chocolat
Préparation :
Faire préchauffer le four à 200° (thermostat 6/7)
Faire chauffer dans une casserole le beurre, l'eau, le sel. Dès que tout est fondu verser toute la farine d'un coup et bien mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte n'adhère plus à la cuillère ni à la casserole.
Hors du feu, ajouter les oeufs un à un, puis bien mélanger entre chaque ajout jusqu'à homogénéité.
Beurrer une tôle à pâtisserie ou mettre du papier sulfurisé puis disposer la pâte en petits tas. Utiliser pour cela une poche à douille, ou tout simplement deux cuillères.
Cuire au four 30 à 35 minutes en mettant une fourchette sur la porte pour la maintenir à peine entre-ouverte.
Vérifier avant de les sortir qu'ils soient bien secs. Au besoin les laisser encore 5 minutes four éteint.
Faire refroidir avant de les garnir sur une grille
Préparation de la crème :
Faire chauffer dans une casserole le lait, et le sucre vanillé
Pendant que le lait chauffe, travailler dans une grande terrine le sucre, les oeufs avec une cuillère en bois ou le fouet du mixer jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine puis, peu à peu le lait bouillant.
Reverser dans la casserole (à allure douce) et remuer jusqu'à ce que la crème épaississe. Ajouter ensuite le beurre et laisser un peu refroidir. Partager la crème en 2 et dans une partie y ajouter du chocolat fondu
Remplissez les choux de crème à la poche à douille en pratiquant un trou en dessous des choux
La touche finale :
Préparer le glaçage en mettant dans un bol 1 cuillère à soupe de schnapps et 1 bonne cuillère à soupe d'eau et ajouter le sucre glace jusqu'à la consistance crémeuse. Partager en 2 le glaçage et dans un y ajouter un peu de chocolat fondu. Avec une cuillère napper les choux.
Se retenir de ne pas en manger de suite et les choux se conservent très bien encore 2 jours
je trouve même que le lendemain ils étaient encore plus parfumés.
Bonne journée et bonne dégustation