23 décembre 2010

Voeux

Le blog sera fermé pour 3 semaines, mais il reprendra ses petits papotages à partir du 15 janvier. Et, je voudrais  vous présenter tous mes voeux de bonheur pour cette nouvelle année . Je tenais à vous préciser que pour moi vous n'êtes pas simplement une adresse mail, vous êtes des personnes qui ont beaucoup d'importance. Vous êtes les personnes qui donnent envie de continuer et noël me semble particulièrement un beau moment pour vous exprimer ma reconnaissance et, vous souhaiter que se réalisent tous vos désirs pour la... [Lire la suite]
Posté par jjosiane à 08:46 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags :

23 décembre 2010

Pain d'épices d'Eryn

Nous étions invités chez ma cousine et j'ai eu l'idée de lui apporter un pain d'épices. Je n'ai pas été déçue du résultat obtenu mais rien à voir avec le pain d'épices posté sur le blog le 18/11. Ils sont totalement différent. Réalisé dans un moule à cake il n'est pas sec du tout. Il conviendra très bien pour accompagner un foie gras ou simplement tartiné de beurre. Réalisé sans beurre, ni oeufs. Pain d'épices d' Eryn Pour un cake 250 gr de farine complète20 cl de lait150 gr de miel liquide60 gr de sucre roux1 sachet de levure... [Lire la suite]
Posté par jjosiane à 07:01 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 décembre 2010

Huîtres chaudes à l'échote et au vin blanc

Les huîtres natures moi je n'aime pas. Mais denis m'avait un jour fait des huîtres chaudes et là j'ai adoré. Comme dit mon petit fils "je me régale" Oui moi aussi je me suis régalée. C'est fin, c'est appétissant, c'est tout quoi. Alors hier au soir Denis a pour une fois cuisiné sans mon aide, tout seul comme un grand. Il faut dire qu'il en avait une envie terrible depuis quelques temps. Il devait se dire "je dois m'y mettre sinon j'en verrais pas la couleur" Alors hier au soir ce petit régal a fait notre repas.... [Lire la suite]
Posté par jjosiane à 07:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 décembre 2010

Bûche de Noël à la crème mousseline

Hier j'ai commencé à faire mes bûches. J'ai passé l'après-midi dans la crème, la farine etc. et vous allez comprendre pourquoi avec les photos. Je suis horrifié quand je vois le prix à payer en pâtisserie. Alors je m'y suis mise. Cela n'est pas difficile, ni même compliqué. Il suffit d'avoir un peu de temps et surtout de vouloir s'y mettre "à la tâche" et, le résultat est super. Vous pouvez suivre le pas à pas et vous mettre à confectionner vous-même vos bûches. Elles se congèlent très bien et il suffira de les sortir du... [Lire la suite]
Posté par jjosiane à 07:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
20 décembre 2010

Chocolat chaud

Ce soir j'avais préparé comme dessert ce chocolat chaud. Oui oui comme il fait froid dans notre région cela réchauffe le corps et l'esprit. Moi je considère que ce chocolat fait partie d'un dessert tellement il est onctueux, tellement il est agréable en bouche et, surtout avec cette texture un peu épaisse qui ne nous a pas laissé indifférent. Ce chocolat est servi en Italie et la recette naturellement provient d'Italie.  Comme souvent,  je pose à denis la question : comment tu qualifierais ce dessert. La réponse était de... [Lire la suite]
Posté par jjosiane à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 décembre 2010

Photos de la neige

Quelques photos de la neige chez nous actuellement et, autant dire que nous en avons marre. Elle ferait bien d'aller faire un petit tour dans le sud maintenant juste pour rire. Actuellement il neige encore à gros flocons. Briii il fait bon auprès du feu de la cheminée. Photos de la neige Les arbres plient sous la neigealors un petit tour en Lorraine Pas la peine d'aller dans les alpes faire du ski ici il y a tout ce qu'il faut Bonne journée
Posté par jjosiane à 15:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

18 décembre 2010

Terrine de pommes au calvados

Un succulent dessert pour utiliser les pommes Et un vrai régal avec une crème anglaise mais cela est facultatif Inspirée d’un guide cuisine de 2005 Terrine de Pommes au Calvados Ingrédients :   1 kg de pommes 4 œufs 2 cuillères à soupe bombées de maïzena 20 cl de crème liquide 4 biscuits à la cuillère 100 gr de sucre 2 cuillères de calva ou autre alcool (moi j’ai mis de l'alcool de mirabelles) 70 gr de beurre   Les pommes seront pelées et épépinées et coupées en tranches épaisses... [Lire la suite]
Posté par jjosiane à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 décembre 2010

Craquelin

Le craquelin est une brioche belge. Le craquelin est un pain brioché rempli de sucre perlé. C'est un pain typique belge. En règle générale le craquelin est de forme ronde mais moi j'avais opté pour une forme allongée. En tout cas cela est vraiment délicieux et, en plus il se fait à la MAP ou alors à la main. La cramique publiée sur le blog le 28/04 est aussi une brioche belge mais un peu différente. IMPORTANT: ne jamais mettre de sucre perlé dans votre MAP, au risque de griffer la cuve et de la brûler! Craquelin Ingrédients :600... [Lire la suite]
Posté par jjosiane à 07:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 décembre 2010

Couronne de saumon

Voilà une recette que je fais lors de grandes occasions et surtout avec un nombre de personnes. Cette recette est un succès. Tout en douceur, un régal de saveurs, du velours dans la bouche. J'avais vraiment gardé cette recette jalousement dans mon classeur. Aujourd'hui a vous de profiter de cette recette. Les fêtes approchent et peut être voici votre entrée. Couronne de saumon Ingrédients pour 12 personnes : Prévoir un moule à savarin. Préparation  la veille et cuire 1 heure au four 180 Quand les invités arrivent... [Lire la suite]
Posté par jjosiane à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 décembre 2010

Schwobebredle ou petits gâteaux de noël aux amandes

Pour continuer dans les petits gâteaux de noël afin de toujours remplir mes boites voici une recette aux amandes qui est d'après Denis particulièrement délicieuse. Cette recette est réalisée soit en Alsace soit en Allemagne. Pour mon compte ils sont fameux et très parfumés. Ces petits biscuits sont pour moi une tuerie. Vivement le mois de janvier. Plus de gâteaux à la maison, plus de chocolats etc.. Tous les ans je me dis la même chose et, pourtant  !! comment cela se fait que j'arrive pas à me retenir devant ces petites choses... [Lire la suite]
Posté par jjosiane à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]