crumble franc-comtois
Une amie de Paris m'avait fait parvenir cette recette qui normalement devait provenir d'un maxi. Elle m'avait marqué en annotation "très bon". Et, comme je sais que cette amie aime comme moi les bonnes choses, j'ai donc voulu tester sa recette et, la mettre à l'honneur sur mon blog. Merci Jacqueline de nous avoir procuré cette bonne recette. Cela a constitué un repas complet pour nous. Et, surtout qu'en ce moment les poireaux vendus en grosse botte sont à un prix avantageux.
Crumble franc-comtois
Ingrédients pour 4 personnes :
1 saucisse de Morteau - 5 poireaux - 60 g de comté (ou emmental) - 6 biscottes - 60 g de beurre - sel et poivre.
Faites cuire la saucisse de Morteau 30 mn à l’eau bouillante salée (sans la piquer). (pour moi 2 belles saucisses à cuire fumées)
Nettoyez les poireaux en laissant du vert, lavez-les
et émincez-les finement.
Faites
fondre 15 g de beurre dans une poêle, ajoutez les poireaux et
faites-les cuire 20 mn en remuant, jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
Salez et poivrez.
Écrasez les biscottes (pas trop finement),
mélangez-les dans un saladier avec le comté et le beurre restant en
morceaux, jusqu’à obtention d’une pâte sableuse.
Préchauffez le four à
180 °C (th. 6).
Égouttez la saucisse de Morteau, coupez-la en
rondelles et disposez-les dans un plat à four.
Couvrez-les de fondue de
poireaux et parsemez de pâte sableuse.
Enfournez et faites cuire
pendant 20 mn.