Chinois au chocolat
Mon fils me demande très souvent de lui faire une brioche au chocolat. Il adore cela. On peu aussi varier et faire cette brioche avec de la crème pâtissière ou des raisins secs. La pâte n'est pas difficile à réaliser et elle se prépare la veille. On termine le nappage de chocolat le lendemain et le tour est joué. Et souvent il lui arrive de m'envoyer un sms le soir à 8 h pour une brioche le lendemain en me disant "s'il te plait tu veux bien me faire" Et moi en bonne mère je ne refuse pas rien que pour faire plaisir.
Allez on y va pour la recette
Chinois au chocolat
INGREDIENTS :
moule de 28 cm
500 gr de farine
¾ d’un verre de sucre plus 1 sucre vanillé
1 bonne pincée de sel
½ verre d’eau
½ verre de lait
½ paquet de levure de boulangerie
3 œufs
100 gr de beurre
dans un grand récipient qui se ferme y mettre
la farine le sel et le sucre, remuer le tout et creuser une fontaine au centre
y ajouter les oeufs- la levure émiettée - le lait - l'eau et le beurre préalablement fondu
Vous verrez que la pâte est assez collante mais ne pas rajouter de farine
Fermez le couvercle du récipient et l’oublier jusqu’au lendemain matin dans un endroit frais
Le lendemain matin farinez le plan de travail et renversez la pâte sur le plan de travail
Farinez si besoin. Si la pâte est trop collante rajoutez un peu de farine et pliez la pâte en 2 en la travaillant le moins possible
Ensuite étalez la pâte avec le rouleau mais surtout ne pas étaler trop fin.
Etaler du nutella sur toute la pâte "ou comme moi du chocolat fondu avec un peu de lait ceci au micro-ondes" soit 150 gr de chocolat noir avec 1/2 verre de lait
Ensuite rouler la pâte en un gros boudin et découper des morceaux de 6 cm à peu près
Poser les morceaux dans le moule beurré (on commence par le centre et ensuite sur les côtés. Mais sans serrer les morceaux parce que la pâte va gonfler )
Laisser a nouveau lever la pâte à peu près 1 heure près d’une source de chaleur
Enfourner pour ½ heure à 180°
Moi je glace le dessus avec 1 bonne cuillère à soupe d'eau et j'ajoute le sucre glace jusqu'à la consistance voulue.
bonne journée