printemps

En faisant un tour sur les blogs un jour je suis tombée sur des escargots briochés. ils semblaient tellement appétissant que j'ai voulu essayer cette recette faite avec du lait fermenté ou "babeurre" soit du buttermilt pour moi que j'ai trouvé au luxembourg parce que dans ma région je ne trouve pas cet ingrédient. En Belgique il s'agit du lait ribot. Je me suis dit bon je me lance, j'ai rien à perdre. Le résultat est bluffant. On a l'impression d'avoir travaillé de la pâte feuilletée sans en avoir les inconvénients. Les escargots sont feuilletés, la pâte légère et vraiment cela était un régal. Je ne manquerais pas de refaire encore cette recette.

Recette prise sur le blog de la coquette ici

Vous trouverez le pas pas pour la réalisation avec les photos jointes

 

Escargots briochés au chocolat


On pourra soit faire cette pâte à la main, soit comme moi à la map

 

Ingrédients :

500 gr de farine, 2 oeufs, 3 càs de sucre
1 sachet de levure instantanée, 1/2 càc de sel, 12,5 cl de lait tiède
12,5 cl de babeurre. et du beurre pour étaler sur les disques de pâte

 

Mettre les ingrédients dans la map en commençant par les liquides. A la main dans un grand récipient on commence par la farine. Laisser lever dans la map. Après dégazer la pâte et la diviser en 8 portions.

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Etaler une boule de pâte avec le rouleau en faisant un cercle, vous badigeonnez de beurre fondu et vous recommencez jusqu'à finir les 8 boules. Il faut qu'elles soient l'une au dessus des autres.

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ensuite aplatir le tout avec le rouleau pour obtenir un grand cercle et y déposer du chocolat genre nutella "pour moi il s'agissait de nutella que j'avais détendu avec un peu de lait chauffé" et vous roulez la pâte comme le montre la photo et ensuite vous découpez des tronçons que vous poserez sur votre plaque du four garnie de papier sulfurisé.

Vous avez le soleil en plus qui tombait sur mon plan de travail

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Laisser à nouveau lever au chaud pendant 1 bonne heure et passer au four pour 20 minutes sur 190°

c'est pas beau cela et c'était hum délicieux 

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Une partie a été congelée et quelques jours après décongelée au four

ils étaient toujours aussi savoureux

Bonne journée

 

 Josiane_redimension