jos  

  

Cette brioche avec cette façon de procéder passe un peu sur tous les blogs. Et à force de l'avoir vue sur plusieurs blogs,et de saliver  ICI et encore ICI et encore ICI et ICI ET ICI. J'ai voulu à mon tour la tester et vous faire saliver. La pâte n'est pas plus compliquée qu'une autre pâte à brioche et la façon de couper pour présenter la brioche vous sera donnée en dessous des ingrédients par des photos.

La brioche a effeuiller


Ingrédients

350 gr de farine brioche effeuillee12 [800x600]
2 oeufs
1 sucre vanillé
50 gr de sucre
70 gr de beurre
1/2 cuillère à café de sel
80 ml de lait
50 ml d'eau
1 sachet de levure briochin (ou 1/2 cube de levure de boulangerie que l'on fera lever dans le lait) 

Pour la garniture 

du sucre roux (ou autre) du beurre fondu (30 gr à peu près) de la cannelle (facultatif)
ou à la place à votre convenance du nutella,  chocolat fondu  etc..

 

Préparation :

J'ai fait cette préparation dans le kenwood, mais vous pouvez la faire à la main ou dans la map.
J'ai préparé la pâte la veille et j'ai laissé lever tranquillement au frais jusqu'au lendemain matin pour avoir plus de disponibilité le matin, mais vous pouvez la préparer aussi le matin.

Mettre en premier la farine et faire une fontaine dans laquelle on ajoutera les sucres, les oeufs, l'eau la levure, le lait ainsi que le beurre. Sur le côté de la farine mettre le sel.

Faire tourner le kenwood à vitesse lente pendant 5 minutes arrêter 1 minute et recommencer à vitesse 2 pendant plus de 5 minutes. La pâte est encore un peu collante si elle est trop collante rajouter 1 cuillère à soupe de farine.

Verser la pâte dans un grand récipient, mettre le couvercle ou un linge dessus et entreposer au frais la nuit.

Ou la sortir du bol du kenwood et la mettre dans un récipient pour laisser lever à température ambiante pour la faire dans la journée.

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Fariner le plan de travail légèrement et étendre la pâte en un rectangle

badigeonner de beurre fondu, saupoudrer de sucre et de cannelle

 

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couper la pâte en 3 bandes d'à peu près la largeur du moule (pour moi moule à cake de 30 cm)

Redécouper des carrés dans les bandes et disposer ces carrés dans le moule à cake à la verticale.

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Couvrir et laisser lever au chaud pendant 1 bonne heure (moi dans mon four à 35 °)

Vite avant le passage au four un peu d'amandes effilées

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Enfourner pendant 20 à 25 minutes à 180° départ four froid 

Après refroidissement vous pouvez commencer l'effeuillage ! Pas la peine d'avoir un couteau on découpe les morceaux avec les mains.

brioche effeuillee11 [800x600]   brioche effeuillee12 [800x600]

Et régalez-vous

bon_appetit