kringle Estonien
A force de voir cette brioche sur tous les blogs, j'ai eu aussi envie de la réaliser. Je ne dirai pas que cela ressemble à une brioche avec une mie filante. Non la mie est plus serrée, mais un très bon goût quand même. Et, après un petit morceau on recommence avec un autre petit morceau et ainsi de suite. Alors !!!
Cette recette je l'ai trouvée sur le blog de Iza
Kringle Estonien
Ingrédients pour la brioche :
300g de farine
120 ml de lait tiède
1 ccafé sucre en poudre
1 œuf
30g beurre
1 sachet levure de boulangerie sèche ou (6gr)
une pincée de sel
Ingrédients pour la garniture :
40 g de beurre fondu
3 c à soupe de sucre en poudre
2 ccafé de cannelle
QS sucre glace pour saupoudrer
Je dois dire que moi j'ai fait cette pâte à la Map. Mais on peu très bien la faire au kenwood où à la main.
Voici les indications pour la faire au robot.
Dans le bol du kenwood mettre la farine, la levure, le sel "sur les bords de la farine" et le beurre coupé en petits morceaux. Mettre sur vitesse 1 pour mélanger pendant 5 minutes.
Ajouter l’œuf et, le lait tiède et pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse ceci pendant à peu près 10 minutes.
Arrêtez le robot et enlevez le crochet. Couvrir et laisser lever la pâte. Soit dans une pièce chaude soit au four sur 35°.
Sortir la pâte et l'étaler au rouleau avec très peu de farine
Etaler la garniture en gardant un peu de beurre (moi je ne mesure jamais, je fais au jugé) et rouler la pâte en un long boudin.
Couper en 2 le boudin sur toute la longueur et, enrouler en soudant bien les deux extrémités. Etaler enfin le beurre restant (ce que j'ai oublié de faire, j'avais tout mis dedans) et, laisser à nouveau lever au chaud.
Enfournez four 180 pendant 20 à 25 minutes.
Saupoudrez à la sortie d'un voile de sucre glace
Je ne peux pas montrer de photos de la découpe parce que j'avais ramené cette brioche chez une amie où nous étions invités.
Bonne journée