Tresse salée au Saumon et aux noix
J'ai trouvé il y a un moment cette recette sur le site de Fidji. Je l'avais rangée dans mes classeurs en prévision d'un repas. Et, dimanche j'avais de la visite et, je ne savais pas trop quoi faire comme entrée. Réductions à l'apéro plus une entrée avant un repas copieux moi je trouve que cela fait beaucoup. Alors soit j'opte pour un apéro amélioré et je supprime l'entrée soit pour un apéro très simple et je fais une entrée. Ce jour là j'avais opté pour un apéro amélioré. Bien m'en a pris puisque cette couronne a fait à elle seule un apéro délicieux. Que dire même plus que délicieux. Un régal. Fondante et avec énormément de goût. Je ne peux que conseiller cette tresse pour un apéro et, pourquoi pas pour un soir comme repas avec une salade.
Tresse salée au Saumon et aux noix
J'ai fait 2 couronnes ce jour là. Une pour la dégustation et une autre que j'ai congelée.
Ingrédients:
20 gr de levure fraîche ou 6 gr de levure séchée de boulangerie
30 cl de lait
500 gr de farine
40 gr de sucre en poudre
9 gr de sel fin
80 gr de beurre ramolli
Pour la garniture :
250 gr de fromage frais tressana ou St Moret
300 gr de saumon fumé
100 gr de cerneaux de noix
graines de sésame
1 jaune d'oeuf pour dorer
J'ai fait la pâte dans la MAP en mettant les ingrédients liquide en premier. J'ai laissé lever la pâte dans la Map.
Mais il est tout à fait possible de réaliser cette pâte à la main. Procéder comme une pâte à brioche.
Une fois la pâte bien levée il faudra la couler sur le plan de travail et l'étaler en un grand rectangle (ou 2 pour moi)
étaler le formage frais sur la pâte ensuite le saumon et les noix
rouler la pâte en un long boudin et faire des petites coupures avec les ciseaux. Badigeonner d'un jaune d'oeuf et un peu de lait et, parsemer de graines de sésame. Laisser à nouveau gonfler pendant 1 heure (pour moi au four à 35°)
enfourner four froid et programmer 180° pendant 25 minutes
Il ne vous restera plus qu'à déguster cette couronne.
Ce jour là nous avons dégusté
La tresse au saumon et aux noix
Une marmite de poissons et noix de St Jacques aux asperges et pois gourmands accompagnée de riz
salade et fromage
Une poire compotée à la pralinoise et crème à l'anglaise
Un roulé fruits de la passion
café et ses migniardises au chocolat