Le printemps chez Jos

J'avais de la visite et, pour changer je voulais faire un poulet. Non pas rôti comme à l'ordinaire mais quelque chose d'amélioré. Et, pour une réussite, c'était une réussite totale. Cela a été apprécié par tout le monde. Un régal de saveurs. D'ailleurs je le conseille fortement et, une amie est repartie avec la recette. Cela veut tout dire.

J'avais acheté ce poulet de Bresse au Sablon près de Metz dans une boucherie spécialisée en volailles. Il faisait 2kg600. C'est dire la bestiole. Sa chair est fondante et savoureuse. Rien à voir avec un poulet même fermier acheté en supermarché.

Recette de Jamie Oliver

Poulet au lait


Ingrédients pour 6 personnes four 190 pendant 1h30 voir 2 h

 

Donc pour moi un poulet de 2kg600 et j'ai gardé les côtes et les abats pour en faire un bouillon. Il avait été découpé par le boucher. Donc il devait me rester la valeur de 2 kg.

100 gr de beurre
huile d'olive
1/2 bâton de cannelle
1/2 botte de sauge ou thym
Les zestes de 2 beaux citrons (les zestes non pas finement détaillés) couper grossièrement
10 gousses d'ail avec la peau
60 cl de lait
sel et poivre
1 cocotte en fonte 

Pour m'avancer un peu j'avais rôti les morceaux de poulet la veille et mis au frais pour terminer le lendemain ma préparation.

Donc rôtir les morceaux de poulet dans une cocotte avec le beurre additionné d'huile. Il faut le faire sinon le goût sera modifié. Salez et poivrez. Mettez en attente sur une assiette, mais ne pas laver la cocotte pour conserver les sucs de cuisson, juste vider l'excédent de gras. Remettre les morceaux dans la cocotte, puis vous ajoutez les autres ingrédients.

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Fermer la cocotte et enfourner pour la durée indiquée ci-dessus.

Pensez à arroser de temps en temps et à retourner les morceaux pour bien les imprégners. Juste un peu avant la fin j'avais rajouté un peu de lait, je trouvais qu'il n'y en avait plus assez.

La légère acidité du citron va faire cailler le lait, ce qui donnera une sauce délicieuse.

Et servir

 

P1020671 [DVD (PAL)]

J'avais accompagné ce plat de pommes de terres rôties suédoises aux truffes.

 

 

Ce jour là nous avons dégusté :

Une tarte fine feuilletée au saumon, beurre citronné à la menthe fraîche
Poulet au lait
pommes de terre rôties suédoise aux truffes
salade - fromage
tiramisu aux framboises, Arlette caramélisée

café et ses petites miniardises 
brioche aux pralines  

 

Bon-weekend