18 décembre 2010

Terrine de pommes au calvados

Un succulent dessert pour utiliser les pommes Et un vrai régal avec une crème anglaise mais cela est facultatif Inspirée d’un guide cuisine de 2005 Terrine de Pommes au Calvados Ingrédients :   1 kg de pommes 4 œufs 2 cuillères à soupe bombées de maïzena 20 cl de crème liquide 4 biscuits à la cuillère 100 gr de sucre 2 cuillères de calva ou autre alcool (moi j’ai mis de l'alcool de mirabelles) 70 gr de beurre   Les pommes seront pelées et épépinées et coupées en tranches épaisses... [Lire la suite]
Posté par jjosiane à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

16 décembre 2010

Craquelin

Le craquelin est une brioche belge. Le craquelin est un pain brioché rempli de sucre perlé. C'est un pain typique belge. En règle générale le craquelin est de forme ronde mais moi j'avais opté pour une forme allongée. En tout cas cela est vraiment délicieux et, en plus il se fait à la MAP ou alors à la main. La cramique publiée sur le blog le 28/04 est aussi une brioche belge mais un peu différente. IMPORTANT: ne jamais mettre de sucre perlé dans votre MAP, au risque de griffer la cuve et de la brûler! Craquelin Ingrédients :600... [Lire la suite]
Posté par jjosiane à 07:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 décembre 2010

Couronne de saumon

Voilà une recette que je fais lors de grandes occasions et surtout avec un nombre de personnes. Cette recette est un succès. Tout en douceur, un régal de saveurs, du velours dans la bouche. J'avais vraiment gardé cette recette jalousement dans mon classeur. Aujourd'hui a vous de profiter de cette recette. Les fêtes approchent et peut être voici votre entrée. Couronne de saumon Ingrédients pour 12 personnes : Prévoir un moule à savarin. Préparation  la veille et cuire 1 heure au four 180 Quand les invités arrivent... [Lire la suite]
Posté par jjosiane à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 décembre 2010

Schwobebredle ou petits gâteaux de noël aux amandes

Pour continuer dans les petits gâteaux de noël afin de toujours remplir mes boites voici une recette aux amandes qui est d'après Denis particulièrement délicieuse. Cette recette est réalisée soit en Alsace soit en Allemagne. Pour mon compte ils sont fameux et très parfumés. Ces petits biscuits sont pour moi une tuerie. Vivement le mois de janvier. Plus de gâteaux à la maison, plus de chocolats etc.. Tous les ans je me dis la même chose et, pourtant  !! comment cela se fait que j'arrive pas à me retenir devant ces petites choses... [Lire la suite]
Posté par jjosiane à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
09 décembre 2010

Strudel aux pommes

Qui n'a pas encore mangé un strudel aux pommes. Alors il faudra y remédier rapidement. Ce dessert est fabuleux. Tout en douceur, pas lourd, un régal quoi. Je faisais le strudel comme je l'avais toujours vu faire avant avec de la pâte feuilletée, mais en allant chez des amis en roumanie j'ai adopté une autre technique en voyant mon amie faire le sien. Et, cette façon de faire ne me lâche plus. Aujourd'hui, je voudrais vous faire profiter de ce succulent dessert très moelleux, très tendre et très fondant. Essayez-le et vous l'adopterez... [Lire la suite]
Posté par jjosiane à 07:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 décembre 2010

Marché de Noël à Trêves

   Samedi dernier nous étions avec nos cousins faire un petit tour au Marché de noël de Trèves en Allemagne. Cet endroit n'est pas très loin de chez nous et nous aimons particulièrement nous y rendre rien que pour l'ambiance, le monde, les petites maisons, boire notre vin chaud surtout lorsque la neige tombe. Cette année la neige n'est pas tombée le jour mais vers 19 h lorsque nous voulions rentrer.  Je voulais vous faire profiter de cette très jolie ville par ces quelques photos prises parmi la foule. ... [Lire la suite]
Posté par jjosiane à 07:01 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

07 décembre 2010

Crème de carottes à l'orange

Je postais le 25/11 la recette de la soupe de carottes aux épices douces et je disais que je ne savais pas dire  entre cette crème de carottes et la soupe de carottes vers laquelle allait ma préférence. Elles sont toutes les deux délicieuses. Et, comme il neige énormément chez nous ce plat est idéal pour le soir. Souvent je sers ce potage dans des petits ramequins en entrée lorsque j'ai du monde. A vous de voir. J'avais eu cette recette d'un Monsieur de Belgique  (le beau-père de la belle-fille de etc..) qui était traiteur... [Lire la suite]
Posté par jjosiane à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 décembre 2010

Tiramisu au chocolat

Ce mythique dessert italien inratable est délicieux. le Tiramisu est traditionnellement au café mais moi je le fait au chocolat. Je n'apprécie pas tellement ce goût de café. Je préfère de très loin ces saveurs chocolatées. Pensez toujours à le réaliser la veille pour le lendemain, il n'en sera que meilleur.TIRAMISU AU CHOCOLATIngrédients : Pour 6 personnes1 boite de mascarpone de 250 gr3 oeufs1 boite de biscuits à la cuillère60 gr de sucre1 verre de lait1  cuillère à soupe bien bombée de nesquik ou banania2 barres de... [Lire la suite]
Posté par jjosiane à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 décembre 2010

Sablés à la vanille

Voilà je continue dans ma série petits fours pour Noël (BREDELES) Je remplis mes boites doucement, mais pas encore assez. Allez demain ce sera un autre jour. C'est en fait pour moi de l'amusement parce que les gestes sont toujours identiques et pas la peine de se creuser la tête. Ils sont délicieux et faciles à faire. Suivre le pas à pas : Sablés à la vanille Ingrédients : 500 gr de sucre500 gr de beurre6 oeufs entiers1 sachet de levure chimique1 kg de farine1 sucre vanilleqq gouttes d'arôme de vanille Dans la cuve... [Lire la suite]
Posté par jjosiane à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 décembre 2010

Spritz à la noix de coco

Chez nous il est de tradition de nous activer devant nos fourneaux pour faire une multitude de petits fours pour Noël. Donc le mois de décembre moi je fais pleins de sortes de ces petits biscuits tradition de Lorraine et d'Allemagne et, je remplis mes boites afin d'en faire des petits sachets que j'offre et bien entendu que nous dégustons avec le café de midi. J'avais pas trop le temps actuellement d'en faire mais bon maintenant que j'ai commencé je vais plus m'arrêter.  On commence par les sprits. Spritz à la noix de coco ... [Lire la suite]
Posté par jjosiane à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,