La brioche du boulanger
J'ai trouvé cette recette sur le site de recette-dessert et, je fais maintenant cette recette très très souvent tellement elle est bonne. La mie est aérée, fondante. On a l'impression de mordre dans de la mousse. Mais quelle mousse !!!
Brioche du boulanger
Préparation de la pâte la veille cuisson le lendemain
Ingrédients:
500 gr de farine
10 gr de sel
20 gr de levure de boulangerie ou 6 gr de levure de boulangerie sèche
80 gr de sucre
4 oeufs et du lait (total ensemble = 290 gr)
250 de beurre tempéré
facultatif : fleur d'oranger 1 càs
Préparation :
Dans la cuve du kenwood mettre la farine, le sucre, le sel, la levure (soit émiéttée si fraîche ) , les oeufs et le lait.
Mettre en fonction le kenwood sur vitesse 1 pendant 5 minutes pour obtenir une pâte homogène.
Augmenter la vitesse sur 2 pendant 10 minutes pour obtenir une pâte lisse
Incorporer en 2 ou 3 fois le beurre en pétrissant en vitesse 1 pour bien l'incorporer sans trop longuement pétrir pour ne pas réchauffer la pâte.
A ce stade je laisse la pâte dans la cuve du robot pendant 1 h à 1 h 30. La pâte lève bien
Chasser l'air c'est à dire juste la faire retomber (moi je transvide la pâte dans un récipient) et au frigo pour la nuit.
Le lendemain façonner les brioches selon vos envies. Soit en tresse, soit dans des moules à cake pour obtenir plusieurs brioches, soit en couronne, soit en brioche moulée etc...
Laisser reposer la pâte pendant 2 h à température ambiante.
Dorer au jaune d'oeuf la brioche et enfourner four froid sur 180 pendant 25 minutes
une brioche est garnie de sucre perlé, l'autre d'amandes effilées
Terminer par un glaçage
Cette brioche est parfaite