Pâtes aux tomates cerises, asperges vertes, gorgonzola et copeaux de parmesan
Mon fils cuisine les pâtes et, souvent de différentes façons. Nous avons fait le déplacement dernièrement pour aller voir les petits enfants et, j'ai assisté à sa recette de pâtes créatives et surtout très tentante. Des pâtes crémeuses à souhaits qui enrobent les petites tomates et asperges. Cette recette facile régale les plus gourmands d'entre nous. Un délice à décliner tout au long de l'année.
Difficile de résister à ces pâtes qui glissent sur le crémeux du gorgonzola pour ensuite enrober les légumes.
L'astuce de ce plat pour avoir cette touche italienne à ne pas manquer pour faire de vos pâtes un délice est
la Spadellata
la « spadellata » (de padella signifiant poêle en italien) est une méthode qui consiste à retirer la casserole une minute avant la fin de la cuisson, à égoutter les pâtes et à terminer la cuisson à la poêle avec la sauce. « Cela permet de lier les pâtes et l'accompagnement. Les saveurs du plat seront mieux soulignées et les pâtes seront bien chaudes au moment du service.
J'ai appliqué sa recette en rentrant mais dommage pour moi je n'ai pas trouvé d'asperges vertes et, pourtant j'avais fait 3 magasins. J'ai donc employé des asperges vertes en bocal mais rien à voir avec des asperges vertes fraîches. Alors rien de rien. Les asperges en bocal fondent litéralement et se décomposent rapidement.
Je suis rentrée ce jour là à midi et 12h30 nous étions à table. Donc rapide non
Recette copiée mais concoctée par moi
Pâtes aux tomates cerises, asperges vertes
et gorgonzola crémeux
Ingrédients pour 2 personnes ( 2 affamés)
250 gr de pâtes
2 ou 3 belles échalottes
huile d'olive, sel et poivre
1 barquette de tomates cerises
1 petite botte d'asperges vertes
100 gr de gorgonzola
des copeaux de parmesan
fleur de sel
Cuire les pâtes dans un grand volume d'eau en appliquant la règle du 1 000-100-10 (1 litre d'eau pour 100 grammes de pâtes et 10 de sodium). Il faut que les pâtes restent al dente et égoutter 2 minutes avant la fin de cuisson. Entre temps préparer la sauce.
Laver les tomates et laver les asperges. Couper les asperges vertes en 3 et cuire 2 minutes dans de l'eau. Egoutter.
Faire revenir à la poêle dans de l'huile d'olive les échalottes coupées très petites. Ne pas laisser brunir, juste revenir en y ajoutant les tomates. Secouer la poêle et y ajouter les asperges. Faire revenir le tout en y incorporant le gorgonzola qui va fondre. Ajouter ensuite 1/2 verre de l'eau des pâtes.
A savoir que l'aspect visuel sera amélioré avec des asperges fraîches
Jeter les pâtes égouttées rapidement dans cette sauce et cuire 2 ou 3 minutes le tout.
Servir avec des copeaux de parmesan et un peu de fleur de sel
Buon appetito !